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키위잼 톡톡

 

1. 키위 껍질을 제거한 후 두껍게 썬다.

키위와 같은 양의 설탕을 준비한다.

3. 레몬은 베이킹 소다로 깨끗이 문질러 씻은 후 1/3개 정도 썰어 넣고 키위와 함께 믹서에 갈아준다.* 보통 레몬즙을 넣는데 껍질째 넣는다. 레몬은 향도 추가해 레몬의 펙틴 성분이 설탕과 만나 느슨함을 약간 부드럽게 만들어 방부제의 역할과 색의 선명도를 높여준다.

4. 냄비에 믹서기 믹서기와 설탕을 넣고 끓이다가 수분을 날린다.

5. 느슨함을 적당히 하여 마무리 한다.*물처럼 흘러내려서는 안되며, 너무 강해서 떨어지지 않을 정도로 해서도 안 된다. 일반적으로 찬물에 담갔을 때 쉽게 펴지지 않을 정도로 만들 수 있지만 그대로 섞으면 걸쭉함이 느껴진다. 완공 후 시간이 지나면 더 단단해진다는 사실을 기억해야 한다.

6. 끓는 물에 유리병을 씌워 불을 줄이고 소독한 후 잼을 조금씩 식혀 넣는다.

식빵에 키위잼을 발라서 먹어봤는데 음~ 새콤달콤하고 맛있어